Домой / Школа / Новости / Российские спортсмены на Паралимпиаде нацелены на самые высокие места
сочи 14

Российские спортсмены на Паралимпиаде нацелены на самые высокие места

Соревнования XI зимних Паралимпийских игр, церемония открытия которых состоялась в пятницу в Сочи, продлятся с 8 по 16 марта, всего будет разыграно 72 комплекта наград, и сборная России будет одним из главных претендентов на первое место в неофициальном командном зачете Паралимпиады.

 

В программу Игр включены состязания по пяти видам спорта, участие в них примут 567 атлетов из 45 стран мира. По мнению специалистов Международного паралимпийского комитета (IPC), телевизионная аудитория соревнований станет рекордной (как и количество вещателей из разных стран) и превысит 1,6 миллиона человек. Старты паралимпийцев будут транслироваться более чем в 55 странах мира, что также является рекордным показателем.

Первое участие отечественных спортсменов в Паралимпиадах датировано 1988 годом. Сборная СССР дебютировала на VIII летних Паралимпийских играх в южнокорейском Сеуле и в том же году — на IV зимних Паралимпийских играх в австрийском Инсбруке. А затем под флагом объединенной сборной СНГ атлеты выступили на V зимних Паралимпийских играх, прошедших во французских городах Альбервиле и Тине. Спортсмены бывшего Советского союза заняли третье место в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль.

Российские паралимпийцы в 1994 году в норвежском Лиллехаммере тоже стали третьими в общем зачете, завоевав 12 наград высшей пробы. В 1998 году в японском Нагано россияне взяли 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей, а спустя четыре года в американском Солт-Лейк-Сити — семь, девять и пять. Динамичное развитие паралимпийского движения в стране привело к тому, что в 2006 году в итальянском Турине сборная России впервые стала победительницей общекомандного зачета, завоевав 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых наград.

В 2010 году в канадском Ванкувере российские атлеты превысили показатель Турина на пять наград — 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых, но немецкие атлеты выиграли на одну золотую медаль высшей пробы больше.

Посмотрите также

Награждение городского фестиваля «Лиги школьных видов спорта» под эгидой Всероссийской партии Единая Россия!

22 мая в Комитете по спорту туризму и делам молодежи состоялось награждение городского фестиваля «Лиги …